ОТЧЕТ ООО «РТ-Экспо» об организации участия Государственной корпорации «Ростех» в Московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» с 15 по 17 октября 2018 года

В рамках программы было проведено более 200 мероприятий — панельные сессии, конференции, круглые столы, презентации инновационных проектов и программ. На StartUp-станции и пространстве iMarket молодые предприниматели представили более 220 проектов в 11 индустриальных секторах. Так же Форум посетило около 1000 представителей российских и зарубежных СМИ. За три дня Форума состоялось более 40 пресс-мероприятий.

  

Спикерами и гостями Форума стали представители власти, бизнеса, стартапов, руководители крупных компаний, научные сотрудники и эксперты в сфере высоких технологий, образования, НИОКР, инвестиций. География участников — 90 стран, среди которых США, Китай, Япония, Индия, Германия, Израиль, ЮАР.

В работе Форума приняли участие: Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, Мэр Москвы Сергей Собянин, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Деловая программа Форума была объединена под эгидой концепции «Индустрия 4.0», но разделена по дням на следующие блоки: «Кадры и образование», «Бизнес и государство», «Наука и технологии», в каждом из которых обсуждалась цифровизация отрасли, влияние искусственного интеллекта, перспективы развития, успешные кейсы реализации проектов.

В соответствии с концепцией Четвертой промышленной революции Дигитализация (перевод информации в цифровую форму) позволит исключить человека из взаимодействия вещей, тем самым сделав это взаимодействие более автономным, надежным, быстрым, системным и контролируемым. Появится связь между физическим миром вещей и виртуальным миром данных. Это значит, что в будущем у человека будет больше возможности для высокоинтеллектуальной и творческой работы. Такая работа станет более востребованной и ценимой.

Дмитрий Медведев в ходе пленарной сессии «Smart Country. Национальная стратегия» отметил: «В цифровой эпохе скорость и размах изменений, безусловно, растут постоянно. Чтобы воспользоваться всеми выгодами прогресса, надо создать такую среду, которая способна встраивать в себя систему постоянных обновлений. Главные компоненты – это современная технологическая инфраструктура и готовность людей эти новые технологии осваивать, использовать. Только в этом случае возможна цифровизация, которая выведет и экономику, и социальную сферу, и государственное управление на новый уровень эффективности. На тот уровень, который и соответствует понятию Smart Country».

За три дня Форума было подписано 34 соглашения с участием российских и зарубежных компаний, фондов и институтов развития. Среди них: стратегическое партнерское соглашение об инвестициях Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития в фонд Skolkovo Ventures общим объемом 1,5 млрд рублей, соглашение об инвестициях «Норникеля» в деятельность Фонда в 2019-2021 годах на сумму 350 миллионов рублей, соглашение о создании партнерского инновационного центра компании Huawei и «Сколково».

В рамках Форума было подписано соглашение между Фондом «Сколково» и компанией «Яндекс» о запуске на территории Инновационного центра беспилотного такси. Одним из первых его протестировал Дмитрий Медведев в сопровождении Генерального директора группы компании «Яндекс» Аркадия Воложа.

Соорганизаторами Форума «Открытые инновации» выступили Минэкономразвития России, Правительство Москвы, Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), РВК, Фонд содействия инновациям и Внешэкономбанк.

На экспозиции Форума было представлено более 150 стендов, разместившихся на общей площади выставочного пространства более 8000 кв. м.

Государственная корпорация Ростех (далее – Корпорация) была представлена уникальной застройкой на площади 70 кв.м, с двумя экспонатами:

  1. Макет «умного цеха» с внедрённой системой мониторинга работы промышленного оборудования персонала АИС «Диспетчер», который является основой для перехода АО «ОДК» на принцип цифрового производства. (АИС «Диспетчер» предоставляет руководству предприятия полные, оперативные и достоверные данные о работе производственного оборудования, получаемые непосредственно с самих станков для принятия оптимальных управленческих решений по повышению эффективности производственных процессов)
  2. Детали, разработанные специалистами Холдинга «Вертолеты России» в рамках курса «Компьютерный Инжиниринг и цифровое производство. Проектирование оптимизированных конструкций с учётом принципов биотического дизайна и возможностей аддитивных технологий»

В программе Форума со стороны Корпорации приняло участие около 100 человек.

Самое активное участие из холдингов Корпорации в Деловой программе Форума приняла Объединенная двигателестроительная корпорация государственной корпорации Ростех.

В рамках деловой программы ОДК прошло подписание соглашений с партнерами, представление стартапам концепции «Фабрики будущего» ОДК и проектов «Умная фабрика» «ОДК-Сатурн», ММП им. В.В. Чернышева, встречи представителей ОДК и ее предприятий в формате B2B с проектными командами и институтами развития, стратегическая сессия по цифровизации и цифровой трансформации холдинга.

В частности, на стенде Корпорации был подписан меморандум о сотрудничестве в области цифровизации производств между АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и компанией «Цифра». Реализация проекта приведет к сокращению сроков вывода новых двигателей на рынок и повысит загрузку промышленных мощностей более чем на 20%. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора – генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин и генеральный директор компании «Цифра» Игорь Богачев.

Проект предусматривает перевод на «цифру» более 700 рабочих мест в нескольких регионах страны и станет одним из крупнейших в России в области внедрения промышленного «интернета вещей» (IoT). Его главная цель – создание единой многофункциональной цифровой платформы для управления жизненным циклом продукта, обмена информацией, хранения и обработки данных на всех этапах разработки и производства.

 «Проект «цифровизации» двигателестроительных компаний призван вывести стратегически важную отрасль на новый технологический уровень. Внедрение современных автоматизированных систем повышает эффективность производства и обеспечивает полную прозрачность всех процессов – от конструкторской разработки до производства готового изделия и поставки его заказчику. Результатом модернизации станет рост конкурентоспособности наших двигателей, в том числе на международных рынках», – прокомментировал индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

Стороны меморандума договорились о проведении совместных НИОКР, содействующих дальнейшей оптимизации технологических процессов и повышению контроля качества выпускаемой продукции.

Кроме того, на полях Форума было подписано соглашение о намерениях в целях установления партнерских отношений и развития долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в целях цифровизации российской двигателестроительной отрасли между АО «ОДК» и Саровским инженерным центром. Свои подписи под документом поставили заместитель генерального директора – генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин и директор Саровского инженерного центра Александр Рябов.

Основными направлениями сотрудничества ОДК и Саровского инженерного центра станут: создание и оптимизация «цифровых двойников» двигателей и их составных модулей, узлов, агрегатов и деталей; проведение расчетов по таким направлениям, как «Вычислительная газодинамика», «Прочностные расчеты», «Сопряженные расчеты» и «Междисциплинарные расчеты»; формирование и совершенствование на предприятиях ОДК базы знаний по результатам проведенных расчетов и испытаний.

«Цифровой двойник» – это мультидисциплинарная математическая модель с высоким уровнем адекватности реальным материалам, конструкциям и физическим процессам. На основании испытаний и эксплуатации модель пополняется новыми данными. Применение этой технологии не только сокращает сроки изготовления, но и снижает стоимость жизненного цикла изделия.

  

  

   

Следующая новость